Reader's Digest

Digest your Internet

烙铁头之形状及特点

Written By: dch1 - Sep• 24•11

烙铁头为电烙铁和焊台的的配套产品,是属于焊接工具里的易耗品,常常我们所称呼的烙铁头、烙铁咀、焊咀实为同一种东西,每个电烙铁厂家根据烙铁头的特点配有不同型号嘴型的烙铁头(烙铁咀、焊咀),但基本形状为尖形、马蹄形、扁咀形、刀口形等,并且在使用中各有其特点。每种烙铁头(烙铁咀、焊咀)的头部基本相同,区别在于烙铁头(烙铁咀、焊咀)身体部分尺寸,以便和自己的电烙铁、电焊台配套。一般电烙铁、电焊台品牌不同配套的烙铁头(烙铁咀、焊咀)形状也不同,基本嘴型分类特点如下:
I 型烙铁头(尖端幼细)。
应用范围: 适合精细之焊接,或焊接空间狭小之情况,也可以修正焊接芯片时产生之锡桥。

B型烙铁头(圆锥形)特点: B型烙铁头无方向性,整个烙铁头前端均可进行焊接。
应用范围: 适合一般焊接,无论大小之焊点,也可使用B型烙铁头
D型烙铁头(一字批咀形)特点:用批咀部份进行焊接。应用范围:适合需要多锡量之焊接,例如焊接面积大、粗端子、焊垫大的焊接环境。

C型烙铁头(斜切圆柱形)特点: 用烙铁头前端斜面部份进行焊接,适合需要多锡量之焊接 。应用范围:C型烙铁头应用范围与D型烙铁头相似,例如焊接面积大,粗端子,焊垫大的情况适用。
0.5C, 1C、 1.5CF 等烙铁头非常精细,适用于焊接细小元件,或修正表面焊接时产生之锡桥,锡柱等。如果焊接只需少量焊锡的话,使用只在斜面有镀锡的CF 型烙铁头比较适合。2C, 3C 型烙铁头,适合焊接电阻,二极管之类的元件,齿距较大之SOP 及QFP 也可以使用。4C, 适用于粗大之端子,电路板上之接地。电源部份等需要较大热量之焊接场合。
K型烙铁头(刀口形)
特点:使用刀形部份焊接,竖立式或拉焊式焊接均可,属于多用途烙铁头。
应用范围: 适用于SOJ, PLCC, SOP, QFP,电源,接地部份元件,修正锡桥,连接器等焊接。
普通外热式电烙铁(30W、40W、60W……)由于使用普遍价格便宜,市面上的30W、40W、60W……烙铁头(烙铁咀、焊咀)都可以使用。另外就是
936焊台用的900M系列烙铁头(烙铁咀、焊咀)。虽然936焊台品牌很多,但都是由白光936焊台演变而来。市面上所有的936焊台和900M系列烙铁头都可以配套使用。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.